我在国图读完的第一本书——《少有人走的路》

该书位于国图总馆北区二层阅览室的"2层工具书北区23架3层",于海生译本。


豆瓣评分中,一位叫"菠菜"的读者是这样评价的:

..怎么也读不完..道理简单的好像人不吃饭就要死一样。

这个评价显然带有读完此书而没有收获后的失落感,但是也反映出了该书讲的的确就是一些老生常谈的道理,但也不全是。不过,我还是给了4星,因为作者把简单的道理总结出来并表达出来了,并且能够在阅读此书时产生思考和共鸣。所以我推荐此书值得一看,下面是我的读书摘录(虽然书我不会再花时间读第二遍,不过我的摘录我会反复回味):

  1. 父母对子女的爱,不仅仅是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。父母应该成为值得尊敬的领导者与指挥官,告诉孩子该做什么,不该做什么。要进行理性的判断,而不能仅凭直觉,必须认真思考和周密计划,甚至是做出令人痛苦的决定。

  2. 其实,我们真心去爱某个人,是因为我们自己需要去爱别人;我们生儿育女,是因为我们自己想要孩子;我们爱自己的孩子,是因为我们渴望自己成为充满爱心的父母。真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我拓展,而非纯粹的自我牺牲。所以,爱在某种意义上是自私的,最终追求的是自我完善。

  3. 一位企业心理咨询家告诉我:学校教育学生学习各类科目耗费的时间,与学生长大后运用这些知识的机会,可能恰恰成反比。例如,一位出色的企业管理人员,每天大约用一个小时阅读,两个小时谈话,八个小时倾听。但在学校里,大部分时间都是用来教孩子阅读,教他们说话的时间却少得可怜,而且几乎根本不会教孩子如何去倾听。当然,我不认为学校应该按照成年后使用机会的比率来安排课程,但我相信,教孩子学会倾听是明智之举。即使取得的成效有限,起码也应该使孩子明白,倾听不是一件容易的事,因此更应该认真对待,不能敷衍了事。倾听是对他人表达关注的具体表现。大部分人不懂得倾听,是没有意识到倾听的重要性,或者不愿意为此付出努力。

  4. 人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

  5. 我们应该对我们的孩子说:“你是我们所爱的孩子,你是可爱的人。无论你做什么,无论你成为什么样的人,只要你努力而且敢于冒险,我们始终会支持你,爱你。” 父母的爱会给孩子安全感,教会孩子懂得什么是自尊自爱。没有这种自尊自爱的建立,孩子就没有勇气自主选择前途,就会漠视需要,抹煞个性,一味被动地接受别人安排的生活模式。

  6. 真正有爱的人,绝不会随意指责爱的对象,或与对方发生冲突。他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。动辄与所爱的人发生冲突,多半是一味自己在见识或道德上高人一等。真心爱一个人,就会承认对方是与自己不同的、完全独立的个体。基于这样的认识,我们不会轻易地对心爱的人说:“我是对的,你是错的;我比你更清楚怎么做更合理,知道什么对你更有好处。” 当然,在现实生活中,有的旁观者的确比当事人更清楚,知道怎么做才合乎逻辑。旁观者也可能拥有更高的道德或者判断力,这个时候,他们有义务指出问题的症结。因此,富有爱心的人,经常处于两难境地——既要尊重对方的独立性,又渴望给予对方爱的指导。

  7. 真正以爱为出发点的人,总是致力于自我完善,让自己具备起码的道德和智慧,然后才会行使批评权。他们深知肩负的责任。爱使他们勇气倍增,敢于面对任何考验。相应地,强大的责任感,会使人更加谨慎和沉稳。也可以这样说,唯有真爱带来的谦逊和诚实,才能使我们勇气倍增,使我们在行使权力时游刃有余。

  8. 在论述子女教育的一首诗歌中,诗人纪伯伦提出批评:

你的儿女,其实不是你的儿女。
他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。
他们借助你来到这个世界,却非因你而来,
他们在你身旁,却并不属于你。
你可以给予他们的是你的爱,而不是你的想法,
因为他们有自己的思想。
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,
你可以拼尽全力,变得像他们一样,
却不要让他们变得和你一样,
退因为生命不会后退,也不在过去停留
你是弓,儿女是从你那里射出去的箭。
弓箭手望着未来之路上的箭靶,
使他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。
怀怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,
因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

  1. 诗人纪伯伦曾这样谈到婚姻中"寂寞的智慧":

你们的结合要保留空隙,
让来自天堂的风在你们的空隙之间舞动。
爱一个人不等于用爱把对方束缚起来,
爱的最高境界就像你们灵魂两岸之间一片流动的海洋。
倒满各自的酒杯,但不可共饮同一杯酒,
分享面包,但不可吃同一片面包。
一起欢快地歌唱、舞蹈,
但容许对方有独处的自由,
就像那琴弦,
虽然一起颤动,发出的却不是同一种音,
琴弦之间,你是你,我是我,彼此各不相扰。
一定要把心扉向对方敞开,但并不是交给对方来保管,
因为唯有上帝之手,才能容纳你的心。
站在一起,却不可太过接近,
君不见,教堂的梁柱,它们各自分开耸立,却能支撑教堂不倒。
君不见,橡树与松柏,也不在彼此的阴影中成长。

  1. 人人都有自己的信仰,对人生的认识和了解就属于信仰的范畴。

  2. 关于我的肾脏的状况、胆固醇的作用、饲养小鸡的经验…这些完全是二手的材料,我完全可以接受。但是,有关人类生存的意义、目的与死亡的问题,一切二手材料我都无法接受。我不可能依靠对"二手上帝"的"二手信仰"来生活。我要想真正地活着,就必须拥有自己的语言,拥有独一无二的怀疑与挑战的意识。

  3. 我们往往知道是什么原因导致我们生病,却很少了解是什么原因让我们保持健康

  4. 每当我们阅读一本书,碰到一种我们喜欢的想法或者理论时,书中的内容就会立刻使我们感觉极其熟悉,仿佛引发了我们模糊的回忆。这时候,我们就会"辨认"出智慧的正确性,哪怕我们以前从未思考过相关的理论,或者产生过相关的想法。我之所以使用"辨认"这个词,是因为它带有"再次知道"的意思,似乎我们从前就知道这一事实,只是忘记了而已,所以才能像遇见老朋友一样认出它。所有的知识和智慧,似乎都存储在我们的潜意识里。我们学习某种新东西,实际上只是发现了一直存在于脑海中的某种事物。这个观念,也许通过"教育"(education)这个词的渊源就可以反映出来。Education源于拉丁语中的educare,字面意思是"带出来"并且"带领到"。因此我们在教育别人的时候,并不是在把某种新的东西强塞入他们的思维。事实上,我们是把这种东西从其思维中引导出来。

  5. 我们究竟应该为了非正当的目标而四处行善,还是应当为了正义的目标硬着头皮做坏事?

  6. 二十五周年版序言

    我们长期以来的想法和感受,有一天将会被某个陌生人一语道破
    ——拉尔夫·沃尔多·爱默生《我的信仰》